Wohin mit dem ausgedienten Weihnachtsbaum?

VOGELSBERGKREIS (pw). „Wohin mit dem ausgedienten Weihnachtsbaum?“, eine Antwort auf diese Frage bieten die Jugendfeuerwehren in Alsfeld und Romrod.

Der Feuerwehrnachwuchs sammelt in einigen Ortschaften die alten Nadelhölzer ein.

„Langsam vertrocknende Weihnachtsbäume stellen eine hohe Brandgefahr dar“, warnt Alsfelds Jugendfeuerwehrwart Thomas Dressler. „Trotz Wässerung sind die Bäume bis Januar durch die warme Raumluft sehr trocken, so dass die Brandgefahr ungleich höher ist“, unterstreicht Romrods Jugendfeuerwehrwart Stefan Bing. Auf das Entzünden von echten Kerzen sollte aus Sicht der Jugendfeuerwehrwarte spätestens dann gänzlich verzichtet werden. Um die Entsorgung der „brandgefährlichen“ Nadelbäume zu erleichtern, bieten die Jugendfeuerwehren deren Entsorgung an.

Die Jugendfeuerwehr Alsfeld-Mitte sammelt die Bäume am 12. Januar ab 9 Uhr in der Stadt Alsfeld ein. „Damit Ihr Baum abgeholt werden kann, benötigen Sie ein Märkchen welches Sie im Vorfeld gegen eine kleine Spende an der Feuerwache erhalten“, teilt der Feuerwehrnachwuchs mit. Geöffnet ist der Märkchen-Verkauf am 3. und 4. Januar zwischen 17:00 und 20:00 Uhr sowie am 5. Januar zwischen 11 und 13 Uhr. Die Weihnachtsbäume werden nur in der Kernstadt eingesammelt, aber es gibt auch in einigen Stadtteilen gesonderte Sammlungen durch kleine und große Feuerwehrleute. Diese sind am 12. Januar ab 9 Uhr in Eifa und Leusel sowie am 19. Januar ab 10 Uhr in Liederbach.

Die Jugendfeuerwehr in der Stadt Romrod führt ihre Sammlung am 12. Januar ab 10 Uhr durch, sie fährt alle Straßen im Gebiet der Kernstadt mit Unterstützung der Einsatzabteilung ab. „Künstliche Bäume und nicht vollständig entschmückte Bäume werden nicht mitgenommen“, so Jugendfeuerwehrwart Stefan Bing. Die Jugendfeuerwehr bittet darum, die Bäume am Sammeltag bis um 10 Uhr am Grundstücksrand bereitzulegen. Der Service ist kostenfrei, jedoch werden Spenden per Couvert am Baum, persönlich oder via Überweisung (IBAN: DE37 5185 0079 1301 5973 00, Jugendfeuerwehr Romrod) für die Jugendarbeit gerne entgegengenommen. Zudem können Einwohner ihren Weihnachtsbaum am 13. Januar an der Feuerwache in Romrod gegen eine Spende abgeben. Auch im Stadtteil Zell werden die Bäume von der Jugendfeuerwehr am gleichen Tag eingesammelt. Für Spenden-Überweisungen gilt in diesem Fall die IBAN DE54 5006 9477 0000 0305 62 (Jugendfeuerwehr Zell).

Alle Jugendfeuerwehren bitten in den letzten „Christbaum-Tagen“ um die nötige Sorgsamkeit bei offenem Feuer. „Ein gewissenhafter Umgang mit Kerzen hilft einem Brand vorzubeugen“, so die Jugendfeuerwehren. Aus Sicht der jungen Brandschützer sollte ein beleuchteter Baum niemals ohne Aufsicht gelassen werden, auch nicht für kurze Zeit. „Im Brandfall ist schnelle Hilfe wichtig: Notruf 112, dann kommt die Feuerwehr“, so die Jugendfeuerwehren abschließend.

• Alsfeld
  • RomrodZell